Сегодня практически в каждой гостинице есть если не ресторан, то хотя бы кафетерий, работе которого владельцы бизнеса уделяют особое внимание. А ведь еще пятьдесят лет назад даже большие гостиницы считали организацию питания второстепенным вопросом. Рестораны в гостинице в те времена часто были убыточными.
А постояльцы предпочитали как минимум обедать за пределами гостиницы. Сегодня питание в гостинице приобретает все большее значение, ведь изменился сам ритм жизни. Растут и требования к гостиничным ресторанам. Какими особенностями они обладают?
Питание в гостинице: особенности организации
Работа ресторана при отеле значительно отличается от работы обычных ресторанов. Часть доходов он получает от постояльцев – большинство из них завтракают в гостинице. А вот обедают они обычно за пределами отеля. Поэтому в данном случае доход получают от сторонних посетителей. Тем более что зачастую гостиницы предлагают и проведение свадебных и корпоративных банкетов.
Это требует продуманной организации питания. Не только большие гостиницы, но и отели поменьше стараются сделать ресторан с отдельным входом с улицы и собственной автомобильной стоянкой. Есть и другой вариант - некоторые гостиницы даже отдают помещение ресторана в аренду профессиональным рестораторам, чтобы наладить организацию питания в гостинице.
Питание в гостинице: варианты организации
И большие гостиницы, и скромные мини-отели должны подчиняться определенным правилам. Так, в гостинице может быть организовано трехразовое питание, которое называется полным пансионом. Может быть и полупансион, и вот тут уже есть разные схемы – это может быть завтрак и обед или как вариант - ужин.
Небольшие гостиницы предлагают обычно одноразовое питание, которое подразумевает обязательный завтрак, которому в любой гостинице уделяется много внимания, поскольку с этого начинается день постояльцев.
Существуют разные варианты: например, континентальный завтрак, который включает в себя только напитки (кофе или чай), два вида джема и несколько разновидностей выпечки. Есть понятие расширенного завтрака. Тогда в дополнение к перечисленному постояльцам предлагают сыр, ветчину, йогурт, различные мюсли и молоко.
Английский завтрак может включать в себя как все вышеперечисленное, так и яичницу, рыбные блюда, овсяную кашу и т.д. Тип завтрака обычно указан на сайте гостиницы, так что это всегда можно узнать заранее.