Открывайте Россию с АМАКС — Валдай

Цепь хрустально-прозрачных Валдайских озер стоит в обрамлении густого соснового леса. Вода в озерах такая прозрачная, что как на ладони видно дно, а по берегам растут краснокнижные белые лилии, желтые кувшинки, и плавают в заводях величественные лебеди. Вода здесь ледяная даже в летний зной, ведь озера подпитываются тысячами ключей. Как раз на берегу такого озера стоит небольшой городок - Валдай.

Что посмотреть и чем заняться на Валдае

Иверский монастырь

Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона.
В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии и началось его кропотливое восстановление. Сегодня обитель поражает гостей красотой и убранством, в собор вернули уникальные иконы и другие православные реликвии, разграбленные еще во время Великой Отечественной войны.


Музей колоколов

Валдайские колокольчики – такой же символ региона, как, скажем, самовары в Туле. Литье колоколов получило широкое распространение именно здесь, так как колокольчики были очень востребованы у ямщиков на Петербургско-Московском тракте.
Музей расположен в церкви Великомученицы Екатерины. Здесь собраны колокола из разных уголков мира, используемые в разных профессиях и ремеслах, отлитые еще в XVI веке и относительно современные.
А если этой экспозиции вам покажется мало, то рядом расположен Музейный колокольный центр, где коллекция колоколов еще обширнее!


Святой источник «Текунок»

Валдайская земля полна ключей и родников, которые питают озера и реки. Издревле места, где вода пробивается из-под земли, считали местами силы, наделяли целебным свойствами и особо почтитали.
Источник Текунок у деревни Ужин, освещенный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, считался избавителем от недугов телесных и помощником в решении духовных невзгод. В советские годы источник попытались стереть с лица земли: засыпали землей, перепахали русло трактором и спилили дерево с иконой.
В 2006 году был восстановлен сам источник, а также часовня и купель.


Каякинг и сапсёрфинг

АМАКС «Валдайские Зори» получил свое название не просто так: гостиничный комплекс стоит на берегу хрустально-чистого озера Валдайское. В 2021 году отель открыл на своей территории каяк-базу и все лето гости могут принять участие в каяк-маршрутах по озеру, взять на прокат сап-борд или лодку. Все «водные» равлечения подходят даже для новичков, ведь с гостями работает профессиональный инструктор и призер всероссийских соревнований и сплавов. Весной 2024 каяк-база пополнится вейк-бордами и винд-фойлами — самыми модными новинками водно-ветровых видов спорта!


Национальный парк Валдайский

Надалеко от отеля АМАКС «Валдайские Зори» начинаются несколько оборудованных экотроп по Национальному парку. Одна из самых популярных и простых — тропа «Лесные тайны» — кольцевой пешеходный маршрут протяженностью чуть меньше 2 км. На тропе можно познакомиться с особенностями таежных лесов и болот, послушать песни ручьев, в сезон — полакомиться сочной черникой, а в завершении освежиться у ледяного родника «Соколовские ключи».
А чтобы насладиться природой и видами парка с воды, в нашем отеле вам предложат несколько уникальных каяк-маршрутов по озеру.


Большая Валдайская тропа

Большая Валдайская тропа - многодневный пеший маршрут для тех, кто хочет добраться до заповедных уголков Национального парка. Туристы увидят здесь всё многообразие русских пейзажей: ельник-зеленомошник сменяет широколиственный лес, далее идет бор и реки с бобровыми плотинами, встречаются на маршртуе голубые озёра и разнообразные болота.
Маршрут длиной 59 км хорошо оборудован на всём протяжении: интерактивные стенды и qr-коды с дополнительной информацией делают маршрут ещё интереснее, а оборудованные стоянки с настилами и обеденными зонами — комфортнее.


Где остановиться на Валдае

В самом сердце Валдайского Национального парка, на берегу хрустально-чистого озера Валдайское расположился небольшой, но очень уютный отель. Зеленая территория, прокат лодок, каяков и сап-бордов, беседки с мангалами и головокружительно прекрасные рассветы – все это в АМАКС «Валдайские Зори».

АМАКС «Валдайские Зори»

Валдай
icon1
Вид на озеро
icon1
Каяки и САП-борды
icon1
Парковка
icon1
Ресторан
icon1
Можно с питомцами


Местная кухня

В меню местной кухни в отеле «Валдайские Зори» - блюда из озерной рыбы – судака и щуки, знаменитые «серые» суточные щи из крошева, курник с капустой, а еще – ароматный сбитень из местных лесных ягод. Самое же интересное в валдайской кухне - именно Валдай считается родиной баранок.
Молва о них шла далеко за пределы города, а каждый проезжающий из Москвы в новую столицу - Петербург считал необходимым заглянуть в городок за баранками.
А все потому, что вместе с баранкой полагался поцелуй румяной продавщицы. Но был нюанс: целовали девицы через дырочку в баранке, то есть, в большинстве случаев, даже не прикасаясь к покупателю. Но какой маркетинг! Даже Пушкин о валдайских баранках в стихах писал.

Меню местной кухни

Экскурсионные программы

Хотите посетить Иверский монастырь, больше узнать об истории города или совершить прогулку вглубь Национального парка? Мы собрали для вас классные экскурсии! Обращайтесь на ресепшн отеля и администратор подскажет вам, как забронировать экскурсию.

Тариф "Окунись в историю Валдая" (Тариф с включенным ваучером на посещение Колокольного центра и Музея Уездного города.)
Экологическая тропа "Соколовская"
Экологическая тропа "Бобровая"
Экологическая тропа "Лесные тайны"
Экологическая тропа "Иваньи перелески"
Пешеходная экскурсия "Улицы города рассказывают….." (знакомство с прошлым и настоящим города Валдая)
"Валдайские родники"
"Мшенские родники"
Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь
В наших соцсетях еще больше интересных маршрутов и мест, которые мы рекомендуем посетить!
Найдите их по тегу #места_амаксвалдай